К мудрой рекомендации Далай-Лама «Раз в году, посещай место, где ты никогда не был», я бы вначале еще добавил «как минимум раз».
Поэтому я не стал ждать объявления благоприятной эпидемиологической ситуации и отправился с другом в поездку по крутейшему маршруту, о котором был очень много наслышан - Первый Фривей или как его еще называют "Самая Красивая Дорога Америки".
Как и всегда в моем путешествие не обошлось без неожиданных встреч и приключений со спасательной операцией. Ну и конечно же виды. Невероятные виды. Место, где встречается Тихий океан и горы Санта Лючия. Но давайте по порядку.
Ничто не предвещало проблем в Сан-Франциско, где сюжеты всемирно известных американских фильмов оживают на каждом шагу.
Здесь герой фильма «Игра» спрыгнул в бездну, ведомый подарочным квестом, а о временах Хичкока напоминает деревянный трамвайчик и домики в викторианской стиле. Не оставили без внимания город в своих творениях и Вуди Ален с Тимом Бертоном. Думаю, что все эти фильмы не отделимы от города, как и город от них. Эта часть его духа. Перед отъездом, мы посетили мост «Золотые ворота». Он также засветился во многих фильмах, в т.ч. в «Планета обезьян» и «Супермене». Слава пришла к мосту не только из-за красивого вида на него или на тюрьму Алькатрас с него (привет, Дон Сигел), но и из-за своей сомнительной репутации. В среднем раз в две недели отсюда сигает очередной бедолага, которому надоела наша реальность.
Сан Франциско – колоритный город с богатой историей, о нем можно рассказывать часами, а еще дольше гулять. Однажды я специально приеду сюда на несколько дней, чтобы посвятить ему отдельное “документари”. А пока нам нужно двигаться дальше.
Второй пункт по маршруту – город Санта Круз. Дорога заняла примерно два часа, которые мы потратили на обсуждение тех мест, которые хотим посмотреть. Но все наши планы изменил парковочный счетчик, точнее счетчикИ, которые отказывались принимать какую либо оплату, кроме квотеров (25 центов) - и это с учетом, что мы в 40 минутах от Кремниевой Долины.
Спустя 20 минут поисков паркинга, нам все таки овеяло и мы пошли гулять по городу, который является родиной американского материкового серфинга. Здесь витает атмосфера безопасности и уюта как у бабушки в деревне: то ли от количества собак, то ли от его возраста, я так и не понял.
Время пролетело быстро и нам пора двигаться дальше в Монтерей. До него хотя и было всего 45 минут, но мы не торопились и решили воспользоваться благами “Салатной Миски Америки” (ака Долина Салинас), сделав остановку по пути, чтобы перекусить и посмотреть на поля артишоков, которые прославили самую популярную в мире актрису и секс-символ США 70-80х.
Подзарядившись местными фигами (это я про фрукт), мы все таки добрались до города миллионеров - Монтерей.
Сам город отличается нетипичной для Америки архитектурой, сохранившей дух тех времен, когда он был частью Новой Испании. Здесь гармонично переплелось прошлое и настоящее, достижения человека и природа. Мне даже на секунду показалось, что я в другой стране, которая не была ни Америкой, ни Европой. Когда-то город был столицей Калифорнии, но потерял свой статус в 1849 году и мог бы совсем исчезнуть или стать городом-призраком, если бы не случай – Джон Стейнбек рассказал о нем в своих книгах, чем дал ему вторую жизнь. Монтерей любим как местными, так и иностранными туристами не только за свой неповторимый вид, но и за подводный мир, а точнее подводный каньон, который по размерам соперничает с Гранд Каньоном. Сюда со всего мира съезжаются люди, чтобы полюбоваться у самого берега касатками, китами и дельфинами. Город не оставил и нас равнодушными. Мы решили в нем переночевать, чтобы со свежими мыслями и силами продолжить наше путешествие.
И оказалось, что не зря! Мы открыли для себя еще одну, не известную нам ранее, жемчужину одноэтажной Америке и «единички» – мистический город с населением чуть более 3000 жителей, название которого дословно переводится как «Кармель у моря», прославившийся своими жителями и необычными законами. Но странность города на этом не заканчивается! Вот вам загадка. Я, конечно, скажу ответ, но все же… как вы думает: по уже известным вам фактам из нашего путешествия и того, что губернатором Калифорнии был когда-то Арнольд, кто из оскароносных актеров из Сан-Франциско мог быть мэром Кармеля в 1986 и 2001?
После короткой незапланированной экскурсии мы продолжили путь. Погода резко переменилась. А я так хотел поснимать при ясной погоде на мысе Лобос, но там нас застиг туман. Я расстроился, т.к. отсюда начинаются самые живописные виды нашего путешествия, а тумана в моих планах точно не было! Но, оказалось, что он тоже имеет свою прелесть. Наслаждаться красотой удалось недолго - с нами случилось ЧП…Точнее, не совсем с нами, а с нашим дроном, который чуть не был уничтожен при съемке. При его спасении внутри меня боролись два чувства: страх сорваться в пропасть и нежелание лишаться аппарата с ценными кадрами. С виду такие неравные ценности и одновременно очень важные. Спойлер: спустя час дрон все таки был спасен. А я чувствовал себя как тот самый супермен. Несмотря на падение, дрон продолжал функционировать и мы им пользовались до самой известной точки Биг Сура – мост Биксби Крик, где дрон опять попал в переделку. После чего мы уехали подальше от опасных для него мест, хотя и безумно красивых. Вряд ли камера передаст величие окружающих видов и звуков, которые захватывают дыхание, но мы старались их показать вам как можно точнее.
А впереди нас ждала Санта-Барбара и Лос-Анджелес – еще пара достойных мегаполисов, о которых можно делать отдельные сюжеты. Но большие города – это большие города и в сравнении с природой они всегда уступают, хотя и имеют свою прелесть и привлекательность.
Согласны?
https://youtu.be/xhkhNXzgXEU